プライバシー・ソーシャルメディアポリシー

プライバシー・ポリシー

一般財団法人運輸総合研究所(以下、「当研究所」とする)は、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)に基づく個人情報の取扱いについて、組織として個人情報保護の仕組みを構築するために、本プライバシーポリシーを定めます。

1.個人情報の定義

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当研究所は、個人情報保護法その他法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守し、当研究所で取り扱う個人情報の取得及び利用を適正に行うとともに、個人情報を適正に管理、廃棄することで、個人情報を保護します。

3.個人情報の取得と利用目的

当研究所は、以下の目的に必要な範囲で、利用者の個人情報を取得し、取得した情報を利用します。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。

(1)アクセスログ
当研究所は、当研究所ウェブサイトへアクセスされた方のドメイン名、IPアドレス、その他の閲覧に関わる情報を取得することがあります。これらの情報は当研究所ウェブサイトの利用状況分析や今後のサービス向上等の判断材料として使用します。
(2)利用者情報
当研究所は、利用者各位による問い合わせなどの際に、必要に応じて利用者の個人情報を取得する場合があります。取得する情報としては、住所、氏名、所属、役職名、電話番号、メールアドレスといった連絡先に関するものです。また、これらの情報は、問い合わせの内容等に応じ、当研究所内部の関係部署等に転送することがあります。
(3)各種会員等の申込
当研究所では、利用者各位による会員等の申込み、会員ID、パスワードの発行などにおいて、個人情報の取得を行います。これらの情報は、会員登録、ID・パスワードの発行を円滑、適正に行うために使用します。
(4)イベント等の申込
当研究所では、利用者各位によるイベント等への申し込みなどにおいて、個人情報の取得を行います。取得した情報は、イベント等での受付確認の他、円滑にイベント等を実施するために、当研究所の関係部署等に転送することがあります。
(5)取引先様の個人情報
当研究所では、取引先との取引において、役職員の方を含む取引先に関する個人情報の取得を行うことがあります。取得した情報は、業務上必要なご連絡・契約の履行・商談等の他、取引先の情報管理のために使用します。
(6)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
当研究所では、採用・募集活動をする際に、応募者の個人情報の取得を行います。取得した情報は、応募者への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な範囲で使用します。
(7)役職員に関する個人情報
当研究所では、役職員の個人情報を取得します。取得した情報は、役職員への業務連絡、給与(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供及び健康管理のために使用します。

4.取得した情報の提供

当研究所は、取得した個人情報について、次の各号に該当する場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはしません。

(1)本人から事前に同意を得た場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
(5)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(6)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(7)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いたとき
(8)その他法令で認められる場合

5.セキュリティ対策・安全管理措置

(1)個人情報の管理
当研究所では、取得した個人情報の漏洩、毀損、減失、悪用、改ざん等の防止と適切な管理のために、必要かつ適切な措置を講じます。
(2)業務委託先の監督
当研究所は、個人情報の取扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当研究所は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6.個人情報の開示、訂正、利用停止等

本人が自らの個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等を希望する場合は、下記9.の連絡先までご連絡ください。利用者から開示等の求めを受けた場合、当研究所は、利用者本人からの求めであることを確認したうえで、法令に定めるところに従って、これに応じるものとします。 但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しないことを決定した場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合

7.個人情報の訂正及び削除

(1)当研究所の保有する個人情報が誤った情報である場合には、利用者の請求により、当研究所が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。
(2)当研究所は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これを利用者に通知します。

8.プライバシーポリシーの変更について

当研究所は、必要に応じて本ポリシーの内容を変更することがあります。内容を変更した場合は、本サイトに掲示します。

9.お問い合わせ先

本ポリシーの内容、その他当研究所の個人情報の取扱いにつきまして、ご意見、ご質問がありましたら、当研究所総務課(03-5470-8400,kanri@jttri.or.jp)までご連絡ください。当研究所は、利用者から当研究所の個人情報の取扱いについて苦情のお申し出を受けた場合、適切かつ迅速に対応するものとします。


公式Twitterアカウント SNSポリシー

 一般財団法人運輸総合研究所が運営するTwitter アカウント「JTTRI_official」(以下「本アカウント」といいます)では利用及び情報を発信する際の方針を以下のように定めます。ご利用されるにあたり、下記情報をご確認くださいますようお願いいたします。

アカウント情報
・運営者:一般財団法人運輸総合研究所
・アカウント名:運輸総合研究所 JTTRI
・アカウントID:JTTRI_official

アカウントの運営

(1)投稿について
 ・一般財団法人運輸総合研究所(以下「当研究所」といいます)の行っている活動に関する情報等、様々なコンテンツを発信して参ります。
 ・平日10:00~18:00(年末年始、土日、祝日および当研究所の定める休業日を除きます)にコンテンツを発信して参ります。(それ以外の日時においても発信する場合があります)。
(2)返信・コメントについて
 ・当研究所は投稿に対する返信・コメントは原則として行いません。当研究所に関するお問い合わせやご意見等につきましては、当研究所サイト「お問い合わせ」ページをご利用ください。
 ・当研究所が不適切と判断した内容を含むコメントについては、削除する場合があります。
(3)シェア・リツイート・いいね・フォローについて
 ・当研究所の判断によりシェア・リツイート・いいね・フォローを行う場合があります。
 ・当研究所が不適切と判断する行為行った場合、投稿アカウントのブロックやフォローを解除することがあります。

ご注意いただきたい事項について
・当研究所は、本アカウントにおける情報の正確性、完全性、有用性を保証致しません。
・当研究所は、本アカウント上の情報等に起因して生じた利用者および第三者の損害について一切責任を負いません。
・当研究所は、本ポリシーを予告なしに変更することがあります。



一般財団法人運輸総合研究所
〒105-0001東京都港区虎ノ門3丁目18番19号UD神谷町ビル3F
会長  宿利正史